История порта
Порт находится на правом высоком берегу Днепра, в 25 км от Днепровского лимана и в 95 км от моря. Порт основан в 1778 г., но для больших грузоперевозок долгое время не использовался из-за недостаточной глубины Днепра.
Несколько цифр о нас
За многие годы работы Херсонский Торговый Морской Порт надежно зарекомендовал себя на мировой карте морских перевозок.
Довольных клиентов
Роботников порта
Средняя зарплата
Возраст порта
Год основания
Город Херсон был основан указом Екатерины II в от 18 июня 1778 года.
Город создавался для защиты южных рубежей Российской империи. Для их укрепления было решено построить город в устье Днепра с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью, которые должны были стать базой для создания черноморского флота. Имя городу дали в честь древнегреческой, а позднее византийской колонии Херсонес. Тем самым Империя объявляла себя правопреемницей древнего государства и заявляла свои права на эти земли.
Торговый порт
В 1803 году Херсон получает статус губернского центра, первый свой герб и начинает развиваться как торговый порт. На ассигнованные правительством средства в 1806 году строится верфь торгового судостроения, с которой ежегодно спускалось на воду от 20 до 30 торговых судов. Происходит постоянный рост экономических потребностей города, новый приток рабочей силы, увеличение численности населения и объема строительства.
Строительство верви
В 1806 году строится верфь торгового судостроения, с которой ежегодно спускалось на воду от 20 до 30 торговых судов. Происходит постоянный рост экономических потребностей города, новый приток рабочей силы, увеличение численности населения и объема строительства.
Судостроение
В начале XIX в. город стал крупным центром гражданского судостроения. Херсон продолжал развиваться. Отсюда за границу отправляли строевой лес, шерсть, сало, пшеницу, медь, рыбу; ввозили тонкие сукна, шелка, пряности. В 1831 г. купеческие верфи стали единой государственной верфью, где за период с 1833 по 1843 было построено 187 судов. Порт обладал большим парусным и паровым флотом
Экспорт
Лишь в конце 1890-х гг. После углубления судоходного канала через Херсонский морской порт большими партиями пошел экспорт шерсти и зерна, и к 1900 г. порт вышел на четвёртое место по экспорту в Российской Империи с ежегодным грузооборотом почти 900 000 тонн. С 1901 года, после 30-летнего перерыва, связанного с работами по углублению Днепровского дна, снова открываются морские ворота города. Херсон становится значительным портом экспортирования хлеба.
Грузооборот
За послевоенные годы Херсон превратился в промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр на юге Украины. Оборудован современной техникой, Херсонский морской торговый порт становится одним из ведущих на Черном море, занимал достойное место во внешнеторговых связях СССР. К концу 1970-х гг. Грузооборот порта приблизился к 4 миллионам тонн., Механизация погрузочно-разгрузочных работ превысила 90%. Годовой пассажиропоток, в свою очередь, достиг 100 000 человек.
Современное предприятие
В настоящее время Херсонский морской торговый порт – современное предприятие, входящее в состав единого транспортного комплекса Украины. Порт расположен на правом берегу Днепра, в 15 км от его устья. Подход к нему осуществляется по фарватеру, который проходит по реке Рвач, рукаву Ольховой Днепр и собственно по Днепру.
Руководство

Сухин Александр Анатольевич

Охрименко Дмитрий Петрович
Наши клиенты
