Экология

Охрана атмосферного воздуха

С целью минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду при проведении хозяйственной деятельности, администрация ГП «ХМТП» стоит на позиции всестороннего соблюдения требований природоохранного законодательства и осуществляет комплекс действенных природоохранных мероприятий.

Основной деятельностью ГП «ХМТП» является перегрузка экспортных, импортных, транзитных и каботажных грузов с одного вида транспорта на другой, с краткосрочным накоплением на собственной территории судовой партии груза. Технология грузовых работ обеспечивает их экономическую эффективность и максимально возможное сохранение качества груза и минимизацию его потерь в рамках соблюдения требований действующего законодательства. Предприятие проводит погрузочно-разгрузочные работы на 2-5 причалах Херсонского морского порта.

При осуществлении производственной деятельности ГП «ХМТП» по перегрузке грузов (навалочных, насыпных) и добыче песка в с. Рыбацкое происходит выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов. Основным загрязняющим веществом, выбрасываемого в атмосферу, являются вещества в виде взвешенных твердых частиц, недифференцированных по составу. При этом, указанное загрязняющее вещество является наиболее распространенным и предельно допустимый выброс от организованных источников составляет 150 мг/м3.

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками основной режимной территории ГП «ХМТП» (г. Херсон, пр. Ушакова, 4) и песчаного карьера урегулированы разрешения на выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками в атмосферный воздух:

— разрешение № 6510136300-237 на выбросы ГП «ХМТП» (основная площадка) от 22.01.2016р. сроком действия до 22.01.2026р. ;

— разрешение № 6510136900-302 на выбросы ГП «ХМТП» (песчаный карьер) от 22.01.2016р. неограниченного срока действия.

Документы, в которых обосновываются объемы выбросов загрязняющих веществ для получения разрешения на выбросы прошли рассмотрение Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области (заключение от 13.01.2016р. № 02-01-10 / 1392 / а).

Соответствующими разрешениями предусмотрены мероприятия по осуществлению контроля за соблюдением утвержденного норматива предельно допустимого выброса веществ в виде взвешенных твердых частиц, недифференцированных по составу по 6 источникам раз в год. Инструментально-лабораторными измерениями соответствия фактических параметров выбросов нормативам предельно допустимого выброса превышений содержания загрязняющих веществ не установлено.

Организация выполнения погрузочно-разгрузочных работ ГП «ХМТП» регламентируется рабоче-технологическими картами (РТК), разрабатываемых в соответствии с РД 31.40.22-86 «ЕСТПП МП. Правила разработки рабочей технологической документации в портах Минморфлота». Для уменьшения (исключения) пыления при перегрузке навалочных, насыпных грузов портальными кранами (плавкранами), оборудованными грейферами, данной документацией предусмотрено освобождение грейфера на высоте не более 1,0 м от поверхности состава или поверхности груза. В конце каждой смены и в технологические перерывы в переподачи железнодорожных вагонов делается тщательная уборка причалов. Грузовые работы прекращаются при возникновении любых нештатных ситуаций, а именно: неблагоприятных метеорологических условий (в том числе относительной влажности выше 95%, во время осадков, силе ветра более чем 15 м/с и волнении более 3-х баллов).

Предприятие поставлено на государственный учет как объект, который может или оказывает негативное влияние на окружающую среду и ежегодно составляет статистическую отчетность 2-тп (воздух). По данным отчета об охране атмосферного воздуха за 2017 суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников предприятия составляют:

— от основной промплощадки (г. Херсон) — 11,796 тонн, из которых 10,376 тонн составляют вещества в виде взвешенных твердых частиц, недифференцированных по составу;

— от песчаного карьера (с. Рыбацкое, Голопристанского района Херсонской области) — 1,193 тонн, из которых 1,124 тонн составляют вещества в виде взвешенных твердых частиц, недифференцированных по составу.

 

Охрана водной среды

         Под охраной вод понимают закрепленную в законодательстве систему государственных и общественных мер, направленную на предотвращение загрязнения, засорения, исчерпанию вод и организации рационального использования водных ресурсов. Основное негативное влияние на воды (водные объекты) осуществляется путем загрязнения, засорения и истощения.
Предприятие осуществляет водозабор подземных вод для нужд основной режимной территории ГП «ХМТП» (г. Херсон) и водопотребления карьеру
(с. Рыбальче Голопристанского района Херсонской области) из двух эксплуатационных собственных артсвердловин. Зоны строгой санохороны скважин определены и ограждены. Зона санитарной охраны — территория, где вводится особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-техническое состояние водозаборного оборудования артсвердловин находится в удовлетворительном состоянии и соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Контроль за состоянием подземных вод осуществляется Государственным учреждением «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» регулярно. По результатам проведенных лабораторных исследований проб воды питьевого качества из скважин предприятия в течение 2014-2017 годов установлено, что артезианская вода по всем контролирующим органолептическим, токсикологическим, микробиологическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая, гигиенические требования и контроль за качеством». За этот период аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе таких, которые могли бы вызвать вспышки инфекционных заболеваний на объектах водозабора подземных вод предприятия, не зафиксировано.

Прогнозные ресурсы подземных вод (ПРПВ) на Херсонской городском совете определены в количестве 250.81 тыс. м3/сут. Суммарная добыча подземных вод по состоянию на 01.01.2013р. составила 79.386 тыс. м3/сут (32% от величины ПРПВ). В течение всего периода эксплуатации, по скважинам истощение водоносного горизонта и загрязнения подземных вод не наблюдалось.

Прогнозные ресурсы подземных вод (ПРПВ) по Голопристанского района Херсонской области определены в количестве 658,99 тыс. м3/сут. Суммарная добыча подземных вод по состоянию на 01.01.2013р. составил 19,82 тыс. м3/сутки (3% от величины ПРПВ). В течение всего периода эксплуатации по скважинам истощение водоносного горизонта и загрязнения подземных вод не наблюдалось.

Анализ вышеприведенного позволяет сделать вывод об обеспеченности данного региона прогнозными ресурсами подземных вод.

Лимит забора и использования подземных вод по двум артсвердловин урегулирован следующим разрешениями на спецводопользование:

— Рус 20.8.1 ПДС от 26.02.2016р. сроком действия до 01.04.2019р.
(С артскважины № 20-435 (затон № 2, левый берег р. Днепр м. Херсон)
— Рус 8.99 ПДС от 26.02.2016р. сроком действия до 01.04.2019р.
(С артскважины № 8-395, песчаный карьер, с. Рыбальче Голопристанского района Херсонской области).

Предоставленными разрешениями предусмотрена возможность использования подземной воды на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды предприятия и бункеровки судов иностранного флота, морских и речных судов Украины.

Предприятие ежегодно составляет и предоставляет статистическую отчетность 2-тп (водхоз) в территориальный орган Госкомстата. По данным отчета об использовании воды по 2017 предприятием забрали:

— с артскважины № 20-435 (затон № 2 м. Херсон) подземных вод в количестве 1,2 тыс. М3 (лимит использования составляет 111,5 тыс. М3) и 14,5 тыс.м3 из городской водопроводной сети (лимит использования составляет 75,0 тыс. м3);
— с артскважины № 8-395 (песчаный карьер, с. Рыбальче Голопристанского района Херсонской области) подземных вод — 0,6 тыс. М3 (лимит использования составляет 6,6 тыс. м3).

Разгрузка морского судна или судна-накопителя производится плав краном (портальным краном), оснащенным грейфером. При осуществлении погрузочно-разгрузочных работ, проводимых в непосредственной близости от водного объекта или на рейде порта, во избежание попадания груза в воду между бортом судна и причалом или между бортами судов в зоне переноса груза краном, оснащенного грейфером, до начала загрузки (разгрузки) навалочных, насыпных грузов, на борт судна навешиваются брезенты или защитные экраны по ходу перемещения стрелы крана и перекрытия зоны поноса грейфера. В конце каждой смены и в технологические перерывы в переподачи железнодорожных вагонов делается тщательная уборка причала.

Водоотведение хозбытовых стоков в канализационную сеть города и ливневых вод с территории Херсонского морского порта, осуществление контроля за состоянием сточных вод в соответствии с законодательством осуществляется Херсонской филиалом «Администрация морских портов Украины». Собственных выпусков ливневых вод в поверхностный водный объект (р. Днепр) ГП «ХМТП» не имеет.

 

Обращение с отходами

Основными принципами государственной политики в сфере обращения с отходами, провозглашенными в Законе Украины «Об отходах», является приоритетной защита окружающей среды и здоровья человека от негативного воздействия отходов, обеспечения экономного использования материально-сырьевых и энергетических ресурсов, научно обоснованное согласование экологических, экономических и социальных интересов общества относительно образования и использования отходов.

Для реализации этих принципов ГП «ХМТП» обеспечивает:

— полный сбор и своевременную передачу отходов субъектам хозяйствования для дальнейшего обращения;

— соблюдение правил экологической безопасности при обращении с отходами;

— организацию и ведение контроля за местами или объектами временного размещения отходов;

— ведение обязательного учета отходов.

На предприятии в ходе производственных процессов образуются и временно размещаются (отходы 1-4 класса опасности) следующие виды отходов, а именно:

— лампы люминесцентные и отходы, содержащие ртуть, другие испорченные или отработанные;
— батареи свинцовые испорченные или отработанные;

— материалы обтирочные испорченные, отработанные или загрязненные;

— древесина и изделия из древесины испорченные или использованные;

— шины, испорченные перед началом эксплуатации, отработанные, загрязненные или поврежденные во время эксплуатации;

— лом и стружка черных металлов;

— отходы, полученные в процессах сварки;

— масла и масла моторные, трансмиссионные другие испорченные или отработанные;

— отходы твердые морских перевозок, образовавшиеся вследствие повреждения, загрязнения или поражения грузов;

— зерновая пыль улавливается стремлениями ними системами;

— отходы смешанные строительства и сноса зданий и сооружений;

— отходы коммунальные (городские) смешанные в т.ч. мусор из урн;

— лом цветных металлов мелкий;

— материал абразивный и изделия из него испорченные, отработанные либо не идентифицированые;
— отходы от функционирования установок для очистки сточной воды, не обозначены другим способом (или от мойки автотранспорта);

— макулатура бумажная и картонная;

— отходы, которые образовались во время эксплуатации транспортных средств и перевозок, не обозначены другим способом или комбинированные;

— отходы стабилизированные или затвердевшие с помощью материала связующего неорганического и органического происхождения (песок и опилки промасленные);

— одежда изношенная или испорченная, отработанная (рабочие комбинезоны, каски, респираторы) и обувь изношенная или испорченная;

— шлам от очистки вод сточных неспецифических промышленных (ливневая канализация);
— жидкость с содержанием нефтепродуктов — льяльные воды;

— отходы полиэтиленовой пленки использованной;

— оборудование электронное общего назначения испорченное, отработанное или ремонтопригодные (сканеры, мониторы, принтеры) производственно-технологические отходы, характерные для каждого вида производства и отходы потребления материалов, веществ и оказания услуг.

Отходы первого класса опасности хранятся в герметичных емкостях (контейнерах).
Места временного хранения отходов оборудованы в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства. Все виды отходов, которые образовались в течение определенного периода времени, передаются согласно заключенным договорам предприятиям и организациям, имеющим соответствующие разрешительные документы на осуществление определенных видов деятельности.